保護者向け   放課後デイサービスまごころレフト 自己評価表   (2017年1月実施)
数字は保護者39人中25人が当事業所を評価した人数です、回収率64%
チェック項目 はい どちらともいえない いいえ 無記名 ご意見
環境・体制整備 子どもの活動等のスペースが十分に確保されているか 12 12 1 玄関が狭い もう少し部屋が広いといいかなと思うことがあります 室内は狭い気がします 見ていないので分かりません 詳しくは知りません
職員の配置数や専門性は適切であるか 18 7 子どもと関わっている状況を確認しないと分からない 利用時間の見学は1回だけなのでたまには参観したいです 我が家で最も信頼できるデイです 知る機会がないので現状を知りたいです。教えてください 見ていないので、はっきりは分かりません
事業所の設備等は、スロープや手すりの設置などバリアフリー化の配慮が適切になされているか 14 11 具体的に確認していないので分からない 階段、特に下りは心配することがあります 見ていないので分かりません
適切な支援の提供 子どもと保護者のニーズや課題が客観的に分析された上で、放課後等デイサービス計画が作成されているか 21 3 1 利用開始で間がなく計画を頂いていないので返答できない 個別支援計画を持って来て頂いた場で印鑑押し返してしまった
活動プログラムが固定化しないように工夫されているか 23 2 いろいろなプログラムがあり学びにもなるし、楽しめると思う 以前よりもダイナミックなことが減ったかしら
放課後児童クラブや児童館との交流や、障害のない子どもと活動する機会があるか 2 15 6 2 放課後デイの活動として交流をする時間をとることは可能か 学区内に位置するので子ども本人が知人に会う事を嫌がる 特に必要だとは思わない 行っているか分かりません 学校で障害のない子と接する機会が十分あるので、デイでそういう機会はうちには必要ない
保護者への説明等 支援の内容、利用者負担等について丁寧な説明がなされたか 23 2
日頃から子どもの状況を保護者と伝えあい、子どもの発達の状況や課題について共通理解ができているか 22 2 1 私の方からお伝えしない限り伝わらないことが多いと思う 送迎の時に伝え合う事ができるので助かっています
保護者に対して面談や、育児に関する助言等の支援が行われているか 16 8 1 個人的に親子喧嘩している時に励ましてほしい 面談という形ではないけれど送迎の時にその日の子どもの様子等教えていただいているので感謝している 最近は少なくなった気がします
父母の会の活動の支援や、保護者会等の開催等により保護者同士の連携が支援されているか 12 10 3 今年の保護者会向けの会には残念ながら参加できなかったのですが、次回参加してみたい
子どもや保護者からの苦情について、対応の体制を整備するとともに、子どもや保護者に周知・説明し、苦情があった場合に迅速かつ適切に対応しているか 18 6 1 利用期間が短いので分からない
子どもや保護者との意思の疎通や情報伝達のための配慮がなされているか 22 3 会報等の封筒を郵送でなく手渡しなので助かっています キャンセル待ちの際前々日までに可でも不可でも連絡がほしい 小さいノートがあると、その日に伝えたいことが伝わると思います
定期的に会報やホームページ等で、活動概要や行事予定、連絡体制等の情報や業務に関する自己評価の結果を子どもや保護者に対して発信しているか 24 1 会報を読むのを楽しみにしている、デイだよりの子どもの写真・活動の様子も楽しみにしている 会報がしっかり内容が作られていてとても良いと思います。写真が入っているのも見やすい
個人情報に十分注意しているか 23 1 1 職員の方の名前を子どもが知りません、名札を付けるのは可能ですか
非常時の対応 緊急時対応マニュアル、防犯マニュアル、感染症対応マニュアルを策定し、職員や保護者に周知・説明されているか 11 10 4 避難場所までの予定経路を教えてほしい 冬の感染症がはやる時期のクッキングはどんな対策がとられているか
非常災害の発生に備え、定期的に避難、救出その他必要な訓練が行われているか 16 8 1 利用期間が短いので分からない
満足度 子どもは通所を楽しみにしているか 22 3 子どもの状態も違う為参加メンバーや体調等で変わっている 活動プログラムが分かりやすくて計画表を見て親子で話し楽しみ 前日の夜からまごころさんに行くのをとても楽しみにしています 日々子どもの状態も違うため、参加メンバーや体調で変わっている 息子は楽しく通っている
事業所の支援に満足しているか 21 4 提供期間が短いので働くとなると利用に困る 送迎も固定なので困る 長期休み等もう少し長時間見て頂くと助かる 日によって違うと思う 学校の先生の見学参観等が受け可能なら頼みたい
合計 320 108 17 5 下校時刻が15日頃なので締め切りに間に合わない 皆さん退職しないで続けてほしい 信頼してお任せできるデイで感謝している より重い子どもたちへのケアでスタッフは大変なので遊べないと子どもは言ってる レフト・ライトの振り分けでレフトに走りまわる子がいると聞いたが、なぜライトではないのか疑問